Новый всплеск мошенничества в Интернете


31.03.2014

Новая афера нарушителей правопорядка в Интернете затрагивает сервисы электронной почты. Мошенники получают доступ к почтовому аккаунту реального пользователя и рассылают спам-сообщения по его контакт-листу с целью вымогательства денежных средств.

Схема аферы достаточно проста. Сообщение приходит с электронного адреса, который находится в вашем списке контактов. Отправитель, к примеру, сообщает, что в данный момент он находится в отпуске, попал в затруднительное положение (украдены авиабилеты, паспорт, кошелек) и теперь ему требуются деньги для возвращения домой. Деньги, которые доверчивый получатель перечисляет указанным в сообщении способом, разумеется, отправятся в копилку мошенников.

Существует множество вариантов подобной аферы. Один текст сообщения может «гулять» по сети несколько месяцев, потом постепенно сходить на нет.

Рассылая подобный спам, мошенники не только получают деньги, но и собирают адреса почтовых аккаунтов, которые могут быть использованы для дальнейших махинаций (в большинстве случаев рассылки спама).

Получив доступ к почтовому аккаунту, киберпреступники сразу же меняют пароль, чтобы владелец не мог воспользоваться сервисом и пресечь действия мошенников. Если жертва аферы использует тот же пароль на Facebook или Twitter, данные аккаунты также подвергнутся взлому.

При получении сообщений подобного содержания лучше всего напрямую связаться с владельцем аккаунта и выяснить подлинность письма.

Другие новости:


Корпорация Microsoft завершает поддержку Windows XP и Office 2003

24.03.14

Специалисты компании Microsoft сделали заявление о прекращении поддержки операционной системы Windows XP и текстового пакета программ Office 2003.

Обновленная система поиска «Яндекс» учитывает сиюминутные интересы пользователя

17.03.14

«Яндекс» проводит анализ запросов пользователя во время текущей поисковой сессии и начитает учитывать их буквально через несколько секунд. 


Возврат к списку